Онлайн-справка SpaceClaim |
|
Совмещенная топология в ANSYS
SpaceClaim может совместить топологию (грань, ребро и вершинные соединения) для соприкасающихся или пересекающихся тел и поверхностей в конструкциях, которые переносятся в ANSYS.
Совмещение топологии является единственным способом построения конформной сетки, в которой встречаются тела, а также это единственный способ гарантировать идеальное нанесение сетки на тела, которые пересекаются.
Совмещение топологии также применяется к объемным и поверхностным телам, которые находятся полностью внутри других объемных или поверхностных тел. Такая ситуация характерна для анализов, включающих поток жидкости.
Параметры общей топологии:
- None (Нет) (параметр по умолчанию): с геометрией ничего не выполняется при переносе в ANSYS/Workbench
- Merge (Объединение): предназначен только для перегородок, используемых в анализе CFD:
- объединяет поверхности, полностью встроенные в твердое тело. Края поверхности, лежащие на твердом теле, являются допустимыми. Поверхности, пересекающие твердое тело, недопустимы, и их необходимо обрезать перед выполнением совмещенной топологии.
- Share (Совмещение): все тела в компонентах впечатываются и объединяются, и результат передается в ANSYS в виде многотельной детали
- Group (Группировка): все тела в компоненте группируются в многотельную деталь, но при этом грани и ребра тел НЕ объединяются и не совмещаются между собой
Создание группы деталей с совмещенной топологией
- Создайте компонент с параметром по умолчанию None (Нет). При этом многотельные детали будут рассматриваться как подсборки независимых деталей (т.е. не выполняется совмещение).
- Установите для свойства Shared Topology (Совмещенная топология) значение Merged (Объединенный), Shared (Совмещенный) или Group (Группа) на панели свойств компонента
- Поместите любые твердые тела, поверхности, балки или компоненты, для которых нужно совместить топологию, в этот компонент.
В ANSYS 15.0 и более поздних версий значение Merged (Объединенный) для параметра Shared Topology (Совмещенная топология) используется в следующих случаях:
- Соприкасающиеся тела (то же, что Shared (Совмещенный))
- Поверхностные тела, которые пересекаются друг с другом (то же, что Shared (Совмещенный))
- Объемные тела, которые находятся полностью внутри других объемных тел. Например, твердое тело A находится полностью внутри твердого тела B, которое, в свою очередь, находится полностью внутри твердого тела C. A разделит топологию с твердым телом B, а твердое тело B — с твердым телом С.
- Поверхностные тела, которые находятся полностью внутри объемных тел. Например, поверхность A находится полностью внутри твердого тела B, который, в свою очередь, находится полностью внутри твердого тела C. Поверхность A разделит топологию с твердым телом B, а твердое тело B — с твердым телом С.
- Любое сочетание четырех вышеперечисленных случаев.
- Не поддерживается — случаи, когда объемные тела частично пересекаются друг с другом или поверхности выходят за пределы объемных тел.
В ANSYS 17.0 и более поздних версий при указании значения Group (Группа) для Shared Topology (Совмещенная топология) все тела в компоненте группируются в многотельную деталь в ANSYS/Workbench. Грани и ребра тел НЕ объединяются и не совмещаются между собой.
- Параметр NONE (Нет), присутствовавший в устаревших базах данных, соответствует параметру Group (Группа) в последней версии.
Балки, находящиеся в одном и том же компоненте и имеющие одинаковые свойства (т.е. Cross Section (Поперечное сечение), Anchor (Закрепление), Material ()), передаются в Workbench указанным ниже образом, когда для Shared Topology (Совместная топология) указано значение Merge (Объединить), Share (Совместить) или Group (Группировать):
- Ориентация соединенных балок может быть разной (например, поворот относительно друг друга), если совпадают ВСЕ другие свойства поперечного сечения.
- Балки, соединенные концом к концу, являются одним телом с несколькими ребрами.
- Балки, перекрещивающиеся в форме «T» и «X», являются одним телом, но перекрещивания создают дополнительные ребра в каждом теле. На приведенном ниже примере показано два тела с четырьмя ребрами.

- Соединенные балки, пересекающие друг друга, являются одним телом, но перекрещивания создают дополнительные ребра в теле. На приведенном ниже примере показано одно тело с пятью ребрами.

ANSYS 13.0–15.0
- Если для свойства Shared Topology (Совмещенная топология) компонента установлено значение Shared (Совмещенный) (или Merged (Объединенный) в ANSYS 15.0 и 16.0), тогда этот компонент и все компоненты внутри него станут совмещенной группой.
- Свойство Shared Topology (Совмещенная топология) компонентов, которые находятся глубже в структуре, игнорируется, поэтому их невозможно использовать для создания исключений для совмещения.
- Например, если для свойства Shared Topology (Совмещенная топология) корневого компонента установить значение True (Истина), тогда вся модель будет одной совмещенной группой.
- Имя узла компонента является именем компонента, с которого начинается рекурсивное совмещение.
- Тела под этим узлом перечислены с указанием полного пути к ним в сборке, например Axle Sub-Assy (Front)\Wheel (Left)\Solid (Вал Подсборка (Передний)\Колесо (Левый)\Твердое тело), где имена компонентов указаны в скобках, если они присутствуют.
- Можно создать несколько различных совмещенных групп, но тело может принадлежать только одной группе.
Практические примеры использования совмещенной топологии см. в Учебном руководстве по совмещенной топологии. Подробные сведения о том, как ANSYS обрабатывает многотельные детали и совмещенную топологию, см. в онлайн-справке по ANSYS.
Установка совмещенной топологии для ANSYS
Поместите тела внутрь компонента, для свойства Shared Topology (Совмещенная топология) которого установлено значение Shared (Совмещенный) (или Merged (Объединенный) в ANSYS 15.0 и 16.0), включая подсборки (независимо от значения Shared Topology (Совмещенная топология), которое установлено для подсборок).
Это свойство можно найти на панели свойств при выборе одного или нескольких компонентов в дереве структуры.
Для свойства Shared Topology (Совмещенная топология) исходного компонента установлено значение True (Истина), поэтому совмещаются твердые тела внутри затененной области.
Отключение совмещения топологии в ANSYS
Поместите твердые тела в компонент, для свойства Shared Topology (Совмещенная топология) которого установлено значение None (Нет) и для исходных компонентов которого тоже установлено значение None (Нет).
Примеры
ANSYS наносит сетку на два блока с совмещенной топологией. Синий блок получит новую впечатанную грань, которая будет общей для зеленого и синего блоков. Обратите внимание, как узлы сетки выстроены в линию вдоль нижней части меньшего блока.
ANSYS строит отдельные сетки для двух деталей, потому что они находятся в разных компонентах и для свойства Shared Topology (Совмещенная топология) корневой детали установлено значение None (Нет).
для совмещенной топологии — не то же самое, что объединенная геометрия. Здесь тела объединены, но сетка отличается от сетки для двух тел с совмещенной топологией.
© Copyright © 2004-2017 ANSYS, Inc. All Rights Reserved. SpaceClaim is a registered trademark of ANSYS, Inc.