Онлайн-справка SpaceClaim |
![]() |
Наносите точки в 2D и 3D с помощью инструмента Point (Точка). Точки используются для определения размеров, для разделения элементов и создания точки на линии или кривой, через которую нужно начертить трехточечный круг. Для создания точек на эскизе также можно проецировать вершины в 3D.
Для черчения в рабочей области должна отобразиться сетка эскиза.
Щелкните Point (Точка) в группе Sketch (Эскиз) на вкладке Design (Конструктор).
Выберите режим:
Щелкните, чтобы поставить точку:
На грани или поверхности: щелкните положение на грани или поверхности.
На ребре или кривой: щелкните положение на ребре или кривой.
На середине прямой линии между двумя точками в 2D: удерживая Alt и Shift, выберите две точки, а затем щелкните временную точку на середине.
На середине прямой линии между двумя точками в 3D: выберите две точки.
Проекция на грани: выберите точку, а затем грань, на которую нужно проецировать.
Проекция на ребре: выберите точку, а затем ребро, на которое нужно проецировать.
В направлении УФ в пределах грани/поверхности: выберите существующую точку на грани, а затем положение на грани, чтобы указать направление.
Вдоль ребра от существующей точки на ребре: выберите точку на ребре и положение вдоль ребра.
Также можно создавать точки с помощью временных точек, осей и плоскостей. При наведении указателя на точку или выборе точки с помощью инструмента Select (Выбор) координаты X, Y, Z точки отображаются в строке состояния.
Приведенные ниже направляющие инструментов помогают при выполнении процесса. Используйте клавишу Tab для их циклической прокрутки. Как только переключится направляющая инструмента, курсор может измениться, отражая активную направляющую.
|
С помощью направляющей инструмента Select (Выбор) выберите положение для точки. |
|
С помощью направляющей инструмента Select Direction (Выбор направления) измените направление проставления размеров для точки. |
Для каждого инструмента создания эскизов доступны следующие параметры:
Cartesian dimensions (Декартовы координаты). Выберите точку на эскизе, а затем щелкните этот параметр, чтобы просмотреть декартовы координаты от этой точки. Декартовы координаты показывают расстояние от выбранной точки до осей Х и У. Если точка не выбрана, они показывают расстояние до осей Х и У от начала координат.
Polar dimensions (Полярные координаты). Выберите точку на эскизе, а затем щелкните этот параметр, чтобы просмотреть полярные координаты от этой точки. Полярные координаты показывают угол и расстояние от выбранной точки. Если точка не выбрана, они показывают угол и расстояние от начала координат.
Snap to grid (Привязать к сетке). Этот параметр включает и выключает привязку во время создания эскиза. Курсор будет привязываться к наименьшему шагу сетки во время создания эскиза. Значения по умолчанию: 1 мм для метрической и 0,125 дюйма для имперской системы мер. Чтобы изменить наименьший шаг сетки, см. Параметры единиц измерения.
Snap to angle (Привязать к углу). Этот параметр включает и выключает угловую привязку во время создания эскиза. Курсор будет привязываться к угловому шагу во время создания эскиза. Значение по умолчанию: 15 градусов. См. Параметры привязки, чтобы изменить угловой шаг, используемый для привязки.
Create layout curves (Создать кривые макета). Кривые эскиза создаются как кривые макета. Если переместить конструкцию на чертежный лист, то для создания кривых макета на чертежном листе необходимо в режиме Sketch (Эскиз) снова установить флажок Create layout curves (Создать кривые макета) в группе Sketch Options (Параметры эскиза) на панели Options (Параметры). См. Кривые макета.
Curve Fitter Options (Параметры прокладывания кривых). Если плоскость эскиза проходит через объект расчетной сетки, система проложит кривые через точки скошенной грани. Линии отображаются в зеленом цвете, а дуги — в синем. К кривым, создаваемым системой, применяются приведенные ниже параметры.
Fit curves (Проложить кривые). Снимите этот флажок, если не нужно, чтобы система прокладывала кривые через точки.
Tolerance (Допуск). Определяет, сколько точек будет найдено, что, в свою очередь, определяет, сколько кривых будет создано. Чем меньше допуск, тем больше точек будет найдено и тем больше кривых будет создано.
Auto-merge (Автообъединение) — когда этот параметр включен, система объединяет линии и дуги в сплайны. Сплайны отображаются розовым цветом.
© Copyright © 2004-2017 ANSYS, Inc. All Rights Reserved. SpaceClaim is a registered trademark of ANSYS, Inc.