Онлайн-справка SpaceClaim |
![]() |
Балка представляет собой длинный, тонкий объект с постоянным сечением. Определение объектов как балок, а не моделирование их в качестве стереометрии, упрощает модель и анализ.
Создание объектов для определения траектории балки
В одной и той же конструкции можно использовать один или несколько следующих методов:
Sketch curves (Эскизные кривые): используйте любой из инструментов создания эскизов SpaceClaim, чтобы создать прямые или изогнутые сегменты, а затем присвоить им профили балки. Эти эскизные изогнутые балки затем можно изменить, как любую другую кривую в SpaceClaim, с помощью инструментов Move (Перемещение), Pull (Вытягивание)
, Select (Выбор), Scale (Масштабирование), Bend (Сгибание), Extend (Удлинение) и Trim (Обрезка). Этот метод является простым и легким способом создания балочных структур.
Edges of a solid or surface (Ребра твердого тела или поверхности): этот метод используется, если необходимо связать стереометрию с балками. Например, чтобы создать простую прямоугольную балочную клетку, создать эскиз прямоугольника, поместить его в твердое тело и присвоить балки всем ребрам. При изменении твердого тела балки будут обновляться динамически, чтобы соответствовать расположению и длине ребер. Для создания сложных изменений геометрии, которые вызывают изменения в структуре балки, можно использовать любой из инструментов моделирования SpaceClaim.
Например, балки присваиваются ребрам прямоугольной детали, показанной ниже, а затем ребра сгибаются. Балки автоматически обновляются при изменении твердого тела.
Two points or midpoints in a model (Две точки или срединные точки в модели): можно использовать любые две точки в модели, чтобы определить прямой балочный сегмент. Можно использовать плоскость для создания «стадий» или дополнительных точек, определяющих начало и конец балки. Балку можно создать в точке пересечения любой плоскости с любым ребром. Когда определяющая плоскость перемещается, расположение всех связанных с ней балок динамически обновляется. Используя этот метод, можно создавать сложные башенные и ферменные конструкции, благодаря чему структуры можно будет легко адаптировать под непредвиденные изменения конструкции.
В приведенном ниже примере один конец каждой диагональной балки был создан на пересечении плоскости и твердого тела. Балки изменяются, когда плоскость перемещается.
Этот инструмент позволяет добавлять профили к структуре.
См. раздел Изменение профилей балок.
![]() | Ссылаться на один и тот же профиль могут несколько балок, поэтому, если изменить профиль, изменятся характеристики всех балок, использующих этот профиль. |
Инструмент Create (Создать) активируется при выборе профиля, причем профиль добавляется к документу конструкции. Этот инструмент позволяет создать траекторию балки.
Выберите ребра или точки, чтобы определить траекторию:
Можно использовать точки пересечения и срединные точки на ребрах и других балках. Наведите курсор на ребро или балку и нажмите на маленькие треугольники на концах и серединной точке.
См. раздел Создание балки.
В дереве структуры для балок создается папка Beams (Балки), а для профилей — папка Beam Profiles (Профили балок):
Имя профиля отображается в скобках после имени балки в дереве структуры.
Если балка уже смоделирована, можно преобразовать ее в балочный объект. См. раздел Извлечение балок из твердых тел.
Если отправить конструкцию с балками в ANSYS, для каждого балочного объекта будут отправлены следующие параметры:
Профиль и траектория
Свойства балок
Свойства профиля
Свойства материала
Можно импортировать группы из профиля балки в документ конструкции, благодаря чему они смогут вызывать изменения в ANSYS. Группам присваиваются имена на основе имени профиля, например, <имя профиля>_<имя группы>.
Балки могут разделять топологию с поверхностями, если
Конечная точка балки лежит на поверхности:
Траектория балки пролегает через поверхность.
Балка пересекает поверхность в точке.
Балки и поверхности должны находиться в одном и том же компоненте, для компонента должно быть настроено совмещение, а для параметра смешанного импорта в Workbench должно быть установлено значение Lines and Surfaces (Линии и поверхности). Подробные сведения о совмещенной топологии см. в разделе «Совмещенная топология в ANSYS».
В следующей таблице показано, как выглядят балки, эскизные линии и ребра, когда они выделены и когда выбраны:
Выделен |
Выбран |
Выбран и выделен |
|
Балка |
![]() |
![]() |
![]() |
Эскиз |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Копировать балки можно с помощью операций Copy (Копировать) и Paste (Вставить).
Балки можно копировать точно так же, как кривые, удерживая Ctrl+Alt при перетаскивании конечной точки.
© Copyright © 2004-2017 ANSYS, Inc. All Rights Reserved. SpaceClaim is a registered trademark of ANSYS, Inc.